Под надежной защитой
ГБУЗ ПК «Пермский краевой центр дезинфектологии» – единственное учреждение дезинфекционного профиля на территории Пермского края, которое входит в систему Минздрава и в начале 2019 года отмечает 55–летний юбилей. Накануне события о работе пермских дезинфектологов, истории создания службы рассказал руководитель учреждения Алексей АНИКИН.
– Алексей Николаевич, давайте начнем с объяснения терминов «дезинфектология» и «дезинфекция». Под последним многие люди подразумевают обработку помещений с использованием обычной хлорки и борьбу с грызунами на приусадебных участках, и способы избежать заражения при контакте с больными людьми…
– В Большой медицинской энциклопедии написано, что дезинфектология – это раздел эпидемиологии. На самом деле это не совсем так, поскольку эпидемиология – это только одна целевая составляющая дисциплины, это методология борьбы с возбудителями и переносчиками инфекционных болезней. Можно привести простой пример, который приводят зачастую мои коллеги: на юге России обитает насекомое «черная вдова» – паук вида каракуртов. Укус самки этого подвида является смертельным, однако инфекцию она не передает, смерть человека – это воздействие яда. Так вот, борьба с такими пауками – тоже объект дезинфекции, точнее дезинсекции.
Напомню, что дезинфекция состоит из собственно дезинфекции (антимикробные воздействия), дезинсекции (борьба с членистоногими – насекомыми, пауками, клещами), дератизации (борьба с грызунами). Грызуны и членистоногие не обязательно могут быть переносчиками инфекций, но это объект борьбы средствами дезинфектологии. Словом, наша наука – это и гигиена, и эпидемиология, внутрибольничные инфекции – все это тоже предмет нашей специальности. Более того, она включает и токсикологию – область медицины, изучающую ядовитые (токсичные) вещества, потенциальную опасность их воздействия на организмы и экосистемы, механизмы токсического действия, а также методы диагностики. Все средства борьбы с микробами являются биоцидами, токсичными для человека. Жизнь едина, но то, что вредно одним ее формам, не может быть безразлично для других. Поэтому дезинфектология – это интегральная, синтетическая отрасль профилактической медицины.
– Знаете, где–то прочитала, что дезинфекция зародилась тогда, когда у человека, разделывающего тушу мамонта, возникло желание вытереть руки и протереть нож.
– Верно, у человека появилось желание очистить себя от инородной субстанции, а уже следующим шагом стало желание привести в порядок не только себя, но и вещи, которыми пользуешься, и окружающее пространство.
Если, к примеру, говорить об истории гигиены, то она началась еще в Древнем Риме, когда были изобретены бани. Вода всегда почиталась как средство чистоты. Вторая стихия – огонь, имевший особое значение среди средневековых врачей. Для стерилизации инструменты брались щипцами и погружались в пламя.
Средневековая Европа, перенявшая поначалу опыт Рима по части гигиены, стала потихоньку отказываться от них. Вспомним инквизицию, которая уничтожала не только «ведьм», но и кошек – «бесовских отродий», из–за чего расплодившиеся крысы разнесли по всей Европе чумную блоху. Грязь и антисанитария захватывали средневековые города Европы, где редко пользовались банями, в отличие от России.
Только в XIX веке врачи начинают искать пути не только для защиты человека, но и стерилизации одежды, инструментов, правильного хранения продуктов. Появляются первые научные труды о бактериях, технике безопасности при проведении операций. И пусть руки пока еще моют обычной водой, но постоянная смена медицинских халатов, маски на лицо уже имеют место быть. Дальше применяются стерильные повязки на раны, препараты, способные пусть не полностью, но продезинфицировать воздух в помещении, появляется дезинфекционное оборудование.
Одним из основоположников дезинфекционного дела в конце XIX века в России явился первый санитарный врач в Пермской губернии И. И. Моллесон. Ну а дезинфекционная служба как самостоятельная структура появилась в годы возникновения первых санитарно–эпидемиологических учреждений с выходом декрета «О санитарных органах республики» 15 сентября 1922 года. Тогда все дезинфекционные мероприятия проводились, в основном, в случаях выявления очагов особо опасных заболеваний и, чтобы избежать распространения инфекции, появились дезинфекционные отделения, оснащенные стационарными паровыми камерами для обеззараживания белья больного. В очагах заразных болезней проводили пароформалиновую дезинфекцию, газовую серную дезинсекцию. С 1929 года дезинфекционные учреждения были выделены в самостоятельные структуры санитарно–эпидемиологической службы. В городах были созданы дезинфекционные станции, а в районных центрах – дезинфекционные пункты, которые возглавляли санитарные врачи.
– А когда появился Центр дезинфектологии в Пермском крае?
– Приказом Горздравотдела №65 от 01.02.1964 года была учреждена самостоятельная Пермская городская дезинфекционная станция, организатором и главным врачом которой была назначена врач – эпидемиолог Т. А. Жилина. До 1998 года учреждение называлось «Пермская городская дезинфекционная станция», а с апреля 1998 года по август 2005 года – Государственное медицинское учреждение «Пермский областной центр дезинфектологии». Сегодня – это государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Пермский краевой центр дезинфектологии», которому в начале 2019 года исполняется 55 лет. Центр имеет 13 филиалов в городах края, а если говорить о клиентской базе, то она насчитывает более 10 000 хозяйствующих объектов. Мы оказываем услуги по организации и проведению заключительной и камерной дезинфекции, дезинсекции, дератизации в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний и в условиях чрезвычайной ситуации. На базе нашего предприятия функционирует мобильное медицинское формирование «Дезинфекционный отряд». Специалисты отряда готовы обеспечить защиту граждан Пермского края при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени .
– У Вас все это немного по–военному звучит, неужели в настоящее время здоровью человека может что–то реально грозить со стороны объектов дезинфектологии? От неприятного соседства мы все–таки защищены: управляющие компании должны регулярно проводить дератизацию, а если в доме появились тараканы или клопы, то сегодня существует множество сайтов, где за приемлемые цены можно избавиться и от клопов, и от тараканов, и от грызунов…
– И дезинсекция, и дератизация – многоэтапные, сложные процессы, зависящие от состояния объектов и территорий, где необходимо уничтожить либо насекомых, либо грызунов от их биологических особенностей. Мероприятия дают положительный результат, если предназначенный к обработке объект и прилегающая территория будут предварительно подвергнуты тщательному обследованию, которое даст возможность правильно и полно спланировать необходимые мероприятия по уничтожению вредителей. Более того, необходимо понимать, что специалисты принимают не только истребительные меры, но и занимаются контролем численности популяции, профилактикой, а также дают гарантию на предоставляемые услуги.
Кроме этого, надо понимать, что санитарно–противоэпидемические мероприятия (дератизация, дезинфекция, дезинсекция) – это ряд мер по охране здоровья, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний (согласно ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52–ФЗ «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения»).
Согласно п. 10 ст. 2 Закона № 323–ФЗ, «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» деятельность по оказанию санитарно–противоэпидемических (профилактических) мероприятий составляет медицинскую деятельность, а значит, подлежит лицензированию, так как включена в понятие «медицинская деятельность». Наше учреждение имеет лицензию по разделу «дезинфектология» и разделу «энтомология», что дает нам право заниматься данной деятельностью.
– А это значит, что предприятия, оказывающие данные услуги, должны пройти лицензирование?
– Совершенно верно. Хочется добавить, что наш центр чрезвычайно ответственно подходит к выполнению всех поставленных задач. Повторяю, наша деятельность лицензирована, и поэтому на протяжении длительного времени учреждение занимает ведущее место на рынке дезинфекционных услуг. Однако мы выполняем и очень важную социальную функцию. Перед новым 2019 годом восстановлен в работе санитарный пропускник, заметим, единственный в городе и имеющий немаловажное значение при проведении противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях, а также предназначенный для санитарной обработки лиц без определенного места жительства.
Если же говорить о миссии ГКБУЗ ПК «Пермский краевой центр дезинфектологии», то отсутствие вспышек инфекционных заболеваний на территории региона уже длительный период подтверждает, что здоровье жителей Прикамья под надежной и гарантированной защитой, в том числе наших опытных специалистов.
Юлия Федосеева